你的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院新闻

建筑与环境艺术学院室内教研组强化课程思政,落实教学实践,深化教学创新

2022-01-14 16:50:53      点击:

为持续加强课程专业教学水平,建筑与环境艺术学院积极组织师生深化本科教育改革,创新教学,环境设计专业学生在《居室空间设计》《展示空间设计》课程中进行教学实践,结合社会、历史、人物、传统、文化等主题进行空间设计,学生通过实践教学进行设计创新,引导学生立足时代和专业发展,深入生活实践,树立正确的艺术观和创作观。课程教学成果显著,有力助推学校内涵式发展建设,整体提升学生个人素质及学校办学质量。
    在课程教学中巩固专业理论知识,提高学生实际操作水平,培养学生的应用实践能力,强化实训教学环节,做到教学相长、理论联系实际,本学期建筑与环境艺术学院环境设计专业2019级《展示空间设计》和2020级的《居室空间设计》课程,课程团队带领学生进行项目实践教学活动以完善课程教学创新建设。

一、《展示空间设计》课程

《展示空间设计》课程是环境设计专业的一门核心课程,为持续加强课程专业教学水平,本课程创新教育改革,在课程教学设计中以实践项目虚拟实践教学为依托,结合社会时事、历史事件、英雄人物、传统文化等主题进行空间设计,学生通过设计实践的研究,学史懂史、以史明鉴,对红色文化及非物质文化遗产等进行传承与创新,强化课程主题对专业的引领,深入挖掘课程特色,让思政元素融入专业设计课程,从学科专业出发,组织学生积极参与相关作品的设计与制作,形成了独特的主题创作模式。引导学生立足时代和专业发展,深入生活实践,树立正确的艺术观和创作观。具体活动如下图:

图片1.png   图片2.png

模型制作虚拟实践活动

图片3.png   图片4.png

模型制作虚拟实践活动

图片5.png

模型制作虚拟实践活动

图片6.png   图片7.png

观摩现场教师总结与反思活动

图片8.png   图片9.png

观摩现场教师总结与反思活动

图片10.png   图片11.png

学生模型作品教师现场观摩点评

图片12.png   图片13.png

学生模型作品教师现场观摩点评

《展示空间设计》课程主题方向以“社会时事+设计”为切入点,通过时事的主题性表现,深刻体现了社会时事融入空间设计,跟着时代做设计。以“红色文化+设计”为切入点,深度研究历史,瞻仰历史,就着空间设计体会红色文化。以“传承传统文化+设计”为切入点,将中国精神、中国文化与中国生活方式、中国设计融合一起,深刻体现了文化融入设计,跟着文化做设计。课程结合专业知识引导学生深刻理解社会主义核心价值观,自觉弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,全面提高学生的审美和人文素养,增强文化自信。

二、《居室空间设计》课程

《居室空间设计》课程是学生通过专业基础课、专业技能课、专业核心课层层递进中的第一门核心课程,课程设置上学生通过实践案例进行具体落实创新设计,以关爱老年人,关注当下住房的热点问题进行空间设定,学生不仅要学会如何利用软件制作出施工图,更要学会如何进行实际工地的测绘,进而提高学生解决实践问题的综合能力。本次实践活动主要是带学生进入工地,现场量房,感受空间尺度和现场情况,对空间实际存在的问题与优势进行记录和总结,以便在后期设计中更加有针对性。

图片9.png    图片2.png

项目测量合影

图片15.png   图片17.png

项目现场教师实地指导

图片10.png   图片11.png

项目现场教师实地指导

图片18.png    图片19.png    图片20.png    图片21.png

项目现场学生实地测量与绘制

《居室空间设计》课程通过课程实践性教学,学生更好做到理论与实践相结合,为今后学习专业设计及就业奠定扎实的实践应用基础, 课程教学成果显著,有力助推学校内涵式发展建设,整体提升学生个人素质及专业应用能力。

 建筑与环境艺术学院环境设计专业将继续通过专题项目实践教学训练,以此推动学生“以人为本”的设计思想,培养学生创新思维、团队合作精神和学习习惯,提高学生的专业认同度,增强学生的文化自信,充分体现学生一专多能的教学理念。

室内设计教研组

2022年1月13日