你的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院新闻

云课堂‖环艺学院/17级《城市规划设计》线上教学

2020-04-21 08:11:21      点击:

       环艺学院积极开展疫情期间线上教育教学活动,实现“停课不停教、停课不停学”。面对这特殊的教学方式,为了保证在线教学的顺利开展和教学质量,《城市规划设计》课程教学小组在开课前充分准备,制定了详细周密的在线教学组织与实施方案,教学过程中同学们也表现出疫情期间共克难关的团队精神,共同顺利完成了本次教学活动。

      《城市规划设计》是环境艺术设计专业的必修课程之一,具有理论性、规范性、科学性、实践性、综合性的特点,是一门学科交融、知识融合、技术集成的课程,对学生的专业综合素质要求很高。因此,为实现教学目标,我们以社会需求为导向确定培养目标,结合学科特点及学生基础,制定了课程设计思路。为实现教学目标,我们在线约定。

2.png

疫情期间你我难以相聚,但我们的距离也仅仅是一屏之隔,并非很远......

3.png

为保证教学顺利开展,城市规划设计课程小组科学制定了《城市规划设计在线教学组织与实施方案》。在“钉钉”直播教学平台搭建、直播平台测试,运用多种教学方式开展在线教学等方面制定了详细的方案,并且按节点做好教师团队建设和课程教学资料整理等工作。

教师通过多次线上讨论,集体议课、备课,结合学科特点及教学目标,梳理理论内容,分工整理教学文件,制作课程PPT。考虑到城市规划设计学科知识的庞杂性和理论内容的重难点,教师们结合课件、案例分析、作业讲解等内容,自录教学视频。考虑到学生的学情基础,为方便学生理解和应用理论知识,教学团队进行资源整合与共享,编制了项目任务书和实训计划。

4.png

课程教学过程借助钉钉教学平台进行实时直播,课下依托QQ进行作业一对一辅导。教学中特别注重培养学生处理实践应用与理论依据的关系,培养学生基本技能、专业技能、技术应用能力的训练。从帮助学生理解知识,分析项目内容,分解实施目标到实训阶段,内容都尽量地做到有针对性,有层次性地推进,实现任务目标。

5.png

 

把实训内容阶段划分,实施目标分解,对不同阶段的项目内容和作业要求作出明确的设定,再配以参考图示帮助学生更好的理解自己的任务,从而达到实践教学的目标和要求。

课上教师借助钉钉教学平台进行实时直播,演示设计方案的操作过程,对普遍、典型的作业问题进行统一点评;课下依托QQ再进行作业一对一的辅导。教师们认真负责,学生积极主动参与教学,不断完善实训设计方案,完成了十余次的阶段作业。虽然电脑资源紧缺,作业过程困难重重,但是同学们也表现出了疫情期间共克难关的团队精神。

微信图片_20200605083224.png

 

学生作业成果

 

7.png

8.png

9.png

10.png

11.png

12.png

13.png

14.png

15.png

16.png

17.png

18.png

19.png

19.png

21.png

22.png

23.png

24.png

25.png

26.png

27.png

28.png

 

学生课后感想

 

29.png

30.png

31.png

32.png

33.png


在此特殊时期,师生通过多种教学平台与工具对课程进行专业知识的学习及设计作业的制作。网络线上直播教学区别于常规面授,其优势特点与缺点不足均显而易见。正面因素如便捷性、环保性、灵活性。负面影响如缺乏上课真实感与课堂气氛,学生学习注意力难以长时间集中,师生互动的即时性难以保证。而经过师生共同努力,对本门课程的理论知识学习部分与设计方案制作的实践部分均达到预期效果,在克服了种种困难与障碍后,本门课的网络线上直播教学任务圆满完成。

疫情当前,教育领域中应不停探索各类形式、形态、模式、方法的教育教学方式,以适应不同时期社会发展形态与各类紧急事件。不论是线上直播教学、线下面授教学,都应持续维系和强化学生学习良好的听课状态。正确的专业知识与具有时代性、前瞻性的设计思维将是我们继续保持和提高的重要教学方向。

 

环境艺术学院新闻中心