你的位置:首页 > 教学研究 > 教研活动

北海艺术设计学院环境艺术学院校企协同育人纪实(四)

2017-01-07 15:59:53      点击:

    16日晚,“北海高新区银河产业城杯”广西创新设计大赛颁奖典礼在北海艺术设计学院举行。现场进行了作品展示讲解和评选获奖作品等环节,与会嘉宾被学生们的作品打动,称赞连连。

  大赛由北海(国家)高新区牵线搭桥,由银河城市科技产业城与北海艺术设计学院环境艺术学院“双创综合实践基地”联合举办。20161126日,“北海高新区银河产业城杯”广西创新设计大赛在北海开启。这个比赛,是(国家级)北海高新区与北海艺术设计学院(下称“北艺”),共同在银河产业城打造的“双创综合实践基地”后的首个赛事。北艺作为北海艺术设计界的“扛把子”,对此次比赛非常重视,投入了300多队“作战”小组,共计1000多名学生“参战”,历时40余天,共收到了近100多份作品。大赛设众创空间、一楼综合服务大厅、孵化办公室三个组别进行比赛设计。

  201716日,是设计大赛结果出炉的日子,银河产业城与北艺环境艺术设计学院的学生和老师,在北艺的礼堂举办了一场颁奖典礼。这次典礼得到了政府、学校以及各界人士的关注,容纳450人的礼堂坐满了人。现场展出的作品有的周正大气,有的中西合璧,让人耳目一新。在方案设计的过程中,同学们从规划建设、功能布局、配套设施、服务体系都进行了全方位的研究,作品的尺寸图都是去银河产业城工地现场量回来的。

    北海高新区负责人和北海市政府相关部门的相关负责人表示,通过这次比赛,看到了北艺环境设计专业同学们过硬的专业技术能力和丰富的想象力,希望院校多培养专业技术人才,服务地方经济发展。

1.jpg

    开始之前,是参赛作品展览环节学生们的想象力和创造力,让人感觉叹为观止。针对同一个地方(银河产业城),100多组设计,居然每一组的设计都各有特色,完全不同!有的从古法中汲取养料,周正大气;有的中西合璧,扬长避短

2.jpg
    环艺专业的指导老师唐良春,给嘉宾讲解学生的作品。来北艺任课之前,唐良春在设计的行业里,已经打拼多年,具有十分丰富的实战经验。其实北艺几乎所有的环艺设计老师,都有为各类企业做设计的实践经验。

3.jpg
   
颁奖典礼晚上20点开始,参赛学生的们一脸期待。

4.jpg

    银河产业城负责人在颁奖典礼上表示,双创综合实践基地将不断释放合作能量,在更深层次开展人才、项目、资金的双向交流。银河产业城将以最大的诚意,不遗余力地推进双创合作,真诚希望校方与银河产业城能继续保持通力合作的态度,拿出干劲,撸起袖子,为繁荣北海文化艺术,服务地方经济建设大局、实现产业新的跨越发展作出更大贡献。
   
发言的最后,他鼓励北艺的同学道:希望各位年轻的设计师以梦为马,砥砺前行,用你们的创意和激情,为母校争光,为自己设计一个锦绣的前程,更为祖国和人民设计出美好的未来!

5.jpg

    北艺教学督导、北海市艺术设计协会秘书长李敬义老师在颁奖典礼上,讲述了艺术设计的历史,和如今的发展情况,并且点评了学生们的作品。他认为,在过去的艺术设计中,设计师往往容易忽视环保方面的元素,而更加注重设计的色彩是否靓丽,造型是否时尚。他希望同学们在今后的设计中,融入更多的环保元素,在环保方面做更多的探讨,这是现代设计的的趋势。最后,他希望以后学生们能把握住机会,进行更多的实践,也希望政府有关部门,和学校有更多的合作,对艺术设计进行更深层次的探讨。
6.jpg

    通过这次比赛,我们看到了同学们过硬的专业技术能力,更感受到同学们天马行空的想象力。高新区负责人表示对结果很满意,对北海艺术设计学院在本次比赛中展露出的才华表示赞赏,同时对校企合作提出更高的要求,我们热切地希望院校多培养专业技术人才,服务地方经济发展;希望我们的企业多引进高素质人才,引导培育高附加值产业;希望同学们努力学习,学以致用,扎根北海、服务北海,为北海地方文化繁荣贡献力量。

7.jpg

    激动人心的颁奖环节到了!同学们个个伸长了脖子,希望主持人念到的获奖名单里有自己。

8.jpg

    这次大赛共设众创空间(约1800㎡)、一楼综合服务大厅(约800㎡)、孵化办公室(约180/360㎡)3个组别进行比赛设计,选手可以自由选择进行参赛。3个不同的空间设计分别选出一、二、三等奖奖项共计18组。获得本次比赛 一楼大堂组 “一等奖”的作品是:A8号作品;获得本次比赛众创空间“一等奖”的作品是:B5号作品;获得本次比赛标准层办公室组 “一等奖”的作品是:C14号作品;B5号作品,夺得众创空间的一等奖。

9.jpg

    代表发表感言:首先感谢银河产业城以及学校,为我们搭建这个展示自我,提升自我的平台。其次,感谢北艺所有的专业老师,在我们参赛过程中,耐心的指导我们,修正我们的方案,为我们的作品取得更圆满的结果。我觉得在整个大赛中,最重要的不是结果,而是参与的过程。相信所有的同学在参加比赛的过程中,都和我一样,收获很多知识和经验,能让自己在课堂上学到的知识和理论,得到实践。最后,我想跟大家说,希望这次比赛获奖的同学,保持这种精神,在以后举办的类似比赛中,更加努力,拿出更好作品。希望没有获奖的同学,不要灰心,同样保持参加比赛的热情,在以后的比赛中脱颖而出,取得更好的成绩。

10.jpg

    典礼后,获奖的同学开心的合影留念。

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg